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Holundermus ist für mich mit vielen Kindheitserinnerungen verbunden. Bei uns im Allgäu sagt man, dass wenn man einen „Hollerbusch“ am Haus hat, dieser Schutz für das Haus bringt. Am liebsten erinnere ich mich an das Holdermus, das meine Mutter machte. Ich habe es einfach etwas abgewandelt, so dass es Anthony William konform ist – der Geschmack versetzt mich dennoch in Kindheitstage zurück.
Anthony William sagt:
„Holunderbeeren sind eines der wirksamsten Mittel gegen virale und bakterielle Infektionen wie Erkältungen und Grippe und können im Krankheitsfall die Krankheitsdauer erheblich verkürzen. Sie enthalten spezielle Proteine und Bioflavonoide, die die Fähigkeit haben, Viren, die Zellen im Körper infizieren, bei Kontakt zu zerstören. Holunderbeeren sind auch dafür bekannt, dass sie die Immunfunktion deutlich verbessern, indem sie die Produktion von Zytokinen im Körper ankurbeln.
Sie sind auch bei Bronchial- und Atemwegsproblemen sehr nützlich und können helfen, Stauungen in der Lunge zu lösen und zu vertreiben. Holundersaft ist dafür bekannt, dass er neurologische Spasmen und Tics im Gesicht und am Körper lindert und Schmerzen bei neurologischen Erkrankungen wie Ischias lindert. Sambucol, eine Art Holunderextrakt, hat starke antioxidative Eigenschaften und steigert nachweislich die Produktion von Lymphozyten oder Immunzellen, die zur Bekämpfung von Infektionen benötigt werden und besonders bei Gürtelrose, Hepatitis, HIV, Asthma, rheumatoider Arthritis sowie Herz- und Kreislauferkrankungen von Nutzen sind.“
Quelle: https://www.medicalmedium.com/blog/elderberries
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Dem Holunder wird auch nachgesagt, er sei ein mystischer Baum mit Heilkraft. Im Frühsommer erfreut uns der Holunder mit dem feinen Duft und sternenförmigen Blüten. Ich nehme gerne ein paar dieser Dolden und lege sie in meinen Trinkwasserkrug. Im Herbst kommen dann die fast schwarzen saftigen Beeren.
Man sagt, ein Holderbusch sei das Tor zu der „Anderswelt“. Wenn man sich unter einen Holderbusch setzt, sagt die Legende, könne man Feen und Elfen sehen.
Holunder-Pflaumenmus
Zutaten
- 200 g Holunderbeeren
- 200 g Pflaumen
- 1/2 TL Zimt
- 1 Stück Sternanis
- 3-4 Stück Nelken (optional)
- 100 ml Wasser
- 1 EL Honig (nach Belieben mehr)
- 1 TL gehäufft Tapiokastärke
Anleitungen
- Die Holunderbeeren vom Strauch entfernen und waschen
- In einen Topf geben
- Die Pflaumen entsteinen, klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben
- Die Gewürze und das Wasser zugeben
- Unter Rühren aufkochen und weitere 10-25 Minuten köcheln lassen
- Die Tapiokastärke zugeben und gut verrühren.
- Von der Herdplatte nehmen, den Sternanis und die Nelken entfernen, den Honig einrühren
Anleitung für den Thermomix
- Die Holunderbeeren vom Strauch entfernen, waschen und in den TM geben
- Pflaumen waschen, entsteinen und in den TM geben
- Das Wasser und die Gewürze zugeben
- 15 Minuten bei 100°C auf Stufe 2 kochen
- Den Sternanis und die Nelken entfernen, die Tapiokastärke und Honig zugeben
- 3 Minuten bei 90 °C auf Stufe 3 rühren
Ich habe leider keinen Thermomix, wie könnte ich das Holder-Pflaumenmus auch ohne ihn machen?
Liebe Grüße
Helene
Liebe Helene,
im ersten Teil des Rezeptes siehst du, wie man das Rezept in einem Kochtopf zubereitet. Gutes Gelingen. lg Maria
Liebe Maria, ich werde das Rezept mal ausprobieren…allerdings ist mir bekannt, dass man Honig nicht über 40 grad erwärmen soll…kann man da auch Ahornsirup oder Kokosblütenzucker verwenden
Danke und liebeb Grus Hella
Liebe Hella,
deshalb gebe ich den Honig erst zu, wenn es fertig gekocht ist. Eine Möglichkeit wäre, das Mus abkühlen zu lassen und dann erst mit Honig zu süssen. Alternativ natürlich gerne auch mit Ahornsirup oder Kokosblütenzucker, der kann dann auch mitgekocht werden. liebe Grüße, Maria
Liebe Maria, das klingt sehr lecker! Werd ich demnächst ausprobieren. Und wegen Haltbarmachung mach ich die Gläser dann nur zu 80% voll und friere sie ein.
Liebe Grüße und herzlichen Dank für deine tollen Rezepte!
Heike
Liebe Heike, ich bin gerade aum ausprobieren, wie man Obst ohne Zucker haltbar machen kann. Ich werden das Holunder-Pflaumenmus auf jeden Fall auch ausprobieren. Einfrieren geht natürlich immer!
Liebe Grüße, Maria
Liebe Maria,
Danke für das Rezept. Hast du Erfahrung, ob dieses Rezept länger haltbar ist?
Margit
Liebe Margit, ich habe es selber noch nicht ausprobiert, allerdings habe ich etwas Zweifel, ob es länger haltbar ist, da kein Zucker mit drin ist. Es wäre den Versuch allerdings mal wert, es ganz heiss abzufüllen und evtl. einzuwecken. Liebe Grüße, Maria
Liebe Maria,
möchte das Rezept gerne ausprobieren und mir fehlen 2 Zutaten.
Frage, geht auch Kartoffelstärke anstatt Tapiokastärke?
Und anstelle Sternanis? Nelken und Zimt zusammen oder was könntest du dir vorstellen?
Liebe Grüße,
Keertimaalini
Liebe Keertimaalini,
du kannst gerne Kartoffelstärke nehmen. Auch die Alternative zu Sternanis passt sehr gut, bei Nelken wäre ich aber sparsam, damit es nicht zu stark danach schmeckt. Gutes Gelingen, liebe Grüße, Maria
Hallo Ihr lieben Musköchinnen, habe das Rezept im letzten Jahr zum ersten Mal ausprobiert und war gleich begeistert. Hab auch Kartoffelstärke verwendet. Ich fülle das Mus randvoll in kleine Schraubgläser, fünf Minuten auf den Kopf stellen und fertig ist es. Hält übrigens tatsächlich mindestens ein Jahr, hab in den Tiefen meiner Speisekammer noch ein Gläschen entdeckt, das ich für Kirschmarmelade hielt. Weiterhin viel Spaß beim Köcheln. Gabriele
Vielen Dank liebe Gabriele für den Tip, viele Grüße, Maria