In diesem Eintopf spiegeln sich die Farben des Herbstes wieder. Kürbis ist reich an Antioxidantien und Vitaminen, vor allem B-Vitamine sind reichlich enthalten. Sie sind hervorragende Lebensmittel zur Gewichtsabnahme und zur Senkung des Cholesterins.
Ich verwende für den Backofen die Steinofenplatten von Pamperd Chef. Durch den regelmässigen Gebrauch hat sich bereits eine Patina gebildet (die ersten Mal mit Kokosfett dünn einfetten, und nur mit Wasser abwaschen), so kann ich den Kürbis ohne einfetten direkt auflegen.
Herbstlicher Eintopf
Kürbis und Pilze sind typisch für den Herbst. In diesem Eintopf kommt noch Spinat mit dazu und rundet das Ganze ab. Dieser Eintopf kann wenn gewünscht auch fettfrei zubereitet werden.
Ingredients
- 1 St. Hokkaido-Kürbis - ca. 700 g
- 2 TL gestrichen - Kürbisgewürz von Ankerkraut oder Lebensbaum
- 1/2 TL Salz
- 200 g Steinchampignon
- 1 St Zwiebel - mittelgroß (ca. 70 g)
- 1 St Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl (optional)
- 30 g Pinienkerne (optional) oder Sonnenblumenkerne
- 1 TL Salz
- 100 ml Wasser
- 100 g Babyspinat
Instructions
- Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen
- Den Kürbis waschen und in mundgerechte Stücke schneiden
- In einer Schüssel mit dem Kürbisgewürz und dem Salz mischen
- Den Kürbis auf einem Blech oder einer Stonware-Platte verteilen und 25 Minuten im Backofen weich werden lassen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel klein schneiden
- Champignons waschen, säubern und in Scheiben schneiden
- Babyspinat waschen
- In einem Topf die Zwiebel und den gepressten Knoblauch andünsten (optional mit 1 EL Olivenöl)
- Pinienkerne, Champginons und Salz zugeben, kurz andünsten und Wasser zugeben
- ca. 5 Minuten dünsten, dann den Spinat zugeben und nochmals 3-4- Minuten dünsten (bei mittlerer Hitze)
- Den Kürbis aus dem Ofen nehmen, in den Topf geben und umrühren.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Zubereitung des Kürbis wie oben beschrieben
- Zwiebel halbieren und 5 sec. auf Stufe 5 zerkleinern
- Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zugeben
- 1 EL OLivenöl zugeben
- geputzte in Streifen geschnittene Champignons, Pinienkerne und 1 TL Salz zugeben
- TM 5 Minuten, Stufe 1, bei 120 °C im Linkslauf
- Babyspinat zugeben und nochmals 4 Min, Stufe 1, 120 °C im Linkslauf
- Den weichen Kürbis aus dem Backofen nehmen und mit der Pilz-Spinatmischung aus dem TM in einer Schüssel vermischen und servieren.
Nutrition
Serving: 1PortionCalories: 251kcalCarbohydrates: 20.7gProtein: 12.8gFat: 12.5g
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Liebe Maria
Ich habe heute Abend den herbstlichen Eintopf zubereitet und ich muss sagen, es war ein richtiges Festessen. Ich bin immer wieder von deinen Rezeptkreationen begeistert und freue mich auf weitere von dir DANKE
Liebe Ursula, das freut mich. Ich habe immer noch viel Freude daran, neue Rezepte zu veröffentlichen, lass dich also weiterhin überraschen. Liebe Grüße, Maria