Dieser Zwiebel-Lauchkuchen wird komplett ohne Hefe zubereitet. Der Teig ist etwas feuchter, als du es vielleicht von anderen Rezepte kennst. Doch genau diese Kombination macht diesen Anthony William konformen Zwiebelkuchen so lecker. Der vegane „Sauerrahm“ aus Cashew ist zwar nicht gerade fettarm, aber dafür ein absoluter Genuss!
Lauch-Zwiebelkuchen
Dieser vegane und glutenfreie Lauch-Zwiebelkuchen ist ein Lieblingsrezept meiner Familie. Die Kombination der Zwiebel, Lauch, Cashewcreme und dem Kürbis im Boden schmeckt wirklich super lecker und kommt ganz ohne Hefe aus.
Equipment
- 1 Mixer
- 1 Steinofenplatte (optional)
Ingredients
- 350 g gekochter Hokaido-Kürbis
- 100 g Hafermehl
- 80 g Reismehl
- 1 EL Leinmehl
- 300 ml heisses Wasser
- 1/2 TL Salz
- 120 g Cashewbruch (bei Zubereitung ohne Hochleistungsmixer ein paar Stunden einweichen)
- 1 EL Reismehl
- 20 g Zitronensaft
- 3 St Knoblauchzehen
- 180 ml Wasser
- 1 Prise Schabziger Klee (optional)
- 1 St Lauch
- 1 St Zwiebel
Instructions
- Das Leinmehl mit dem heißen Wasser verrühren und 20 Min stehen lassen
- Backofen auf 200 °C vorheizen
- Den gekochten Kürbis in einem Mixer pürieren
- Das Hafermehl, Reismehl, Salz und "Leinsamenei" zugeben und zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf Hafer- oder Reismehl zum Bestäuben zugeben.
- Entweder ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Steinofenplatte bei Bedarf mit etwas Kokosfett sehr dünn einstreichen. (Wenn die Platte bereits eine Patina hat, braucht es kein zusätzliches Einfetten)
- Den Teig zu einem Rechteck auswalzen (am besten direkt auf dem Backpapier oder der Steinofenplatte)
- Den Cashewbruch fein mixen, Zitronensaft, Reismehl, Salz, gepresste Knoblauchzehen, Wasser und Schabziger Klee zugeben, fein pürieren und auf dem Teigboden verstreichen.
- Lauch und Zwiebel in feine Ringe schneiden und auf der sauren Cashewsahne verteilen.
- 20 Minuten bei 200 °C backen.
Nutrition
Serving: 1PortionCalories: 529kcalCarbohydrates: 64.8gProtein: 17.9gFat: 21.8g
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Hallo liebe Maria,
das Rezept hört ganz lecker an und werde testen.
Allerdings frage mich was für Reismehl nimmst du?
Braunes?
Wenn ich mal keins da haben sollte könnte ich dies durch Hirse oder ggf Quinoa Mehl ersetzen?
LG Blanka
Liebe Blanka,
ich nehme entweder weisses oder braunes Reismehl – einfach, was ich gerade da habe. Ja, es müsste auf jeden Fall auch mit Hirse oder Quinoa gehen. lg Maria
Liebe Maria
Bei Verwendung von Cashews allgemein: Mit kaltem oder warmen/ heißem Wasser einweichen?
LG Julia
Liebe Julia,
du kannst beides machen. Wenn du kaltes Wasser verwendest, musst du sie einfach länger einweichen. Bei warmem Wasser geht es schneller. Im Rohkostbereich verwendet man üblicherweise kaltes Wasser.
Hallo liebe Maria,
ich weiß nicht was ich bei der Umsetzung verkehrt gemacht habe, aber der Teig war sehr flüßig. Ist es wirklich 300ml bei nur 1Eßl Leinmehl, in anderen Rezepten waren es 3 Eßl bei 300ml?
Wir haben jetzt das doppelte an Mehl genommen, um eine feste Konsistenz zu bekommen, war auch trotzdem lecker.. 🙂
Viele liebe Grüße
Nicole
Liebe Nicole,
Es kann in dem Fall auch am Kürbis liegen, der Teig sollte streichfähig sein. Wenn er zu flüssig ist, kannst du gerne Hafermehl, Reismehl oder Leinmehl zugeben. liebe Grüße, Maria