Ein richtiger Sommertraum ist dieser Kuchen mit Mangopüree und Himbeeren. Er ist nicht nur farblich ein absolutes Highlight auf der Kaffeetafel oder am Kuchenbuffet, auch geschmacklich ein kulinarisches Erlebnis.
Mango-Himbeer-Traum
Dieser traumhafte Kuchen überzeugt jeden Anthony William-Kritiker, denn er schmeckt trotz glutenfrei, vegan und fettarm wirklich jedem.
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
Zutaten
- 200 g Hafermehl glutenfrei
- 20 g Leinmehl
- 50 g Ahornsirup
- 20 g Apfelmus
- 60 g Kokosöl
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver (konform)
- 3 EL Hafermilch glutenfrei
Belag
- 750 g Mangomus fertig oder aus reifen Mangos
- 40 g Tapiokastärke
- 400 g Himbeeren frisch oder gefroren
- 150 ml Wasser
- 3,0 g Agar-Agar
- 20 g Kokosblütenzucker
Anleitungen
- Die Zutaten für den Boden in eine Küchenmaschine geben und zu einem Mürbteig verarbeiten. Sollte es zu trocken sein, etwas mehr glutenfreie Hafermilch zugeben.
- Zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minunten in den Kühlschrank geben
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen
- Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen
- Dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 2/3 auswalzen und den Boden der Springofrm belegen. Mit dem Rest einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
- 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Das Mangomus mit der Tapiokastärke in einen Topf geben, mischen und unter Rühren aufkochen lassen. Ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen. (Im Thermomix 10 Min. bei 90 °C / Stufe 3 und Linkslauf)
- Das Mangomus auf den abgekühlten Boden geben, nach kurzem Auskühlen für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Das Wasser mit dem Agar-Agar mischen, mit den Himbeeren und dem Kokosblütenzucker in einem Topf erhitzen.
- 2 Minuten leicht köcheln lassen
- In dem Topf etwas abkühlen lassen (ca. 15 Minuten)
- Die Himbeeren jetzt auf der bereits fest gewordenen Mangomasse mit einem Löffel vorsichtig verteilen.
- Für weitere 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Notizen
Ich habe mehrere Varianten ausprobiert, denn ich wollte die Mango und Himbeeren nicht unbedingt kochen, um die heilsame Kraft nicht zu schwächen. Ich habe auch versucht, das Mangopüree mit Agar-Agar anzudicken, doch das ging auf Kosten des Geschmacks.
Deshalb habe ich mich dann für diese Variante entschieden. Wenn es etwas mehr Fett sein darf, kann man in das Mangopüree noch Kokosmilch geben oder den Kuchen mit Kokos-Sahne reichen.
Deshalb habe ich mich dann für diese Variante entschieden. Wenn es etwas mehr Fett sein darf, kann man in das Mangopüree noch Kokosmilch geben oder den Kuchen mit Kokos-Sahne reichen.
Nährwerte
Serving: 1StückCalories: 198kcalCarbohydrates: 28.4gProtein: 3.8gFat: 7.2g
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Hi liebe Maria,
das ist genau der Kuchen, den ich zum Geburtstag unseres Sohnes gesucht habe. Danke für das Rezept. Eine Frage habe ich zum Mangomus. Ist das einfach nur pürierte Mango?
Liebe Grüße Astrid
Liebe Astrid,
es geht beides. Ich habe für den Kuchen auf dem Foto ein fertiges Mangomus genommen, das sowohl in der Farbe als auch im Geschmack sehr intensiv ist. Wenn du reife Mango pürierst geht das genauso, es wird je nach Sorte vielleicht nicht so intensiv von der Farbe. Viel Erfolg, lg Maria
Ganz lieben Dank Maria, ich werde es mit reifen Mangos probieren.
Ich hab den Kuchen gestern das erste Mal ausprobiert und bin total begeistert.Die Kombination mit Mango und Himbeeren ist so lecker.Vielen Dank für das Rezept.
Das Rezept hört sich top an. Kann man den Kuchen denn auch am Vortag machen? Brauche ihn für morgen.
Das klappt sehr gut, viel Erfolg, liebe Grüße, Maria