Diese Hafer-Kartoffel-Brötchen lassen dich jegliche glutenhaltigen Bäckersemmel vergessen! – So lecker!
Zutaten:
200 g Hafermehl glutenfrei oder gemahlene Haferflocken
20 g Sonnenblumenmehl oder gemahlene Sonnenblumenkerne
100 g Kartoffelstärke
3 TL Backpulver
3 EL Leinmehl
300 ml Wasser
1/2 TL Salz
2 EL Apfelmus (ungesüßt)
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
Das Leinsamenmehl in einer Schüssel mit dem heißen Wasser verrühren. Dazu am besten einen Schneebesen verwenden und schnell verrühren, damit es nicht klumpt.
20 Minuten stehen lassen.
Das Hafermehl und allen weiteren trockenen Zutaten in einem Mixer fein vermahlen.
Das Leinmehl, das in den 20 Minuten eine schleimartige Masse gebildet haben, und das Apfelmus dazugeben und durchkneten.
Aus dem Teig jetzt ca. 6-8 Brötchen formen (mit nassen Händen geht es ganz gut) oder in Muffinsformen füllen und ca. 35 Minuten bei 200 °C backen.
Abkühlen lassen und servieren. Sie halten sich gut bis zum nächsten Tag, schmecken aber frisch am besten.
Ich mache meist den 1 1/2 fachen Teig, da meine Kinder diese Brötchen lieben!
Als absolutes Highlight probier mal folgendes aus:
Das Brötchen mit etwas Cashewmus (z.B. von Alnatura) und anschliessend Honig bestreichen! Es gibt absolut nichts Besseres!
Sehr lecker schmeckt auch Fruchtaufstrich!
Anmerkungen:
Ursprünglich war dieses Rezept mit Flohsamenschalen, bis Anthony William in einem Video sagte, dass diese für den Darm nicht optimal sind. Als er dann ein Brotrezept mit dem Leinmehl veröffentlichte, hat es noch einige Versuche gebraucht, bis diese wirklich leckeren und fluffigen Brötchen entstanden sind.
Das Rezept klingt so gut, daß ich mir s abgeschrieben habe,
trotz der 20 g Flohsamenschalen
ehe Du s rausnimmst.
Ich habe Dein Buch erst seit gestern u. habe nicht direkt
gefunden, ob es im Buch ist.
Die ersten 2 Bücher hab ich schon direkt an meine Kinder
verschenkt.
Dieses 3. Buch war schon am nächsten Tag da. Danke !!!!!
Danke Walter und Hildegard
Danke für das Engelbuch u. das Federchen
Ich hab das Federchen hier aufgestellt als Symbol für die
Anrufung der geistigen Welt.
Hi 🙂
Magst du evtl die Knetzeit im Rezept angegeben? Mein Teig ist ein totaler Fladen geworden… Keine Chance zum formen. (habs im Termomix geknetet)
Vielen Dank!
LG Carole
Liebe Carole,
ich schaue beim nächste Mal gerne, wie lange es tatsächlich ist und gebe das dann gerne an, ich denke, es sind ca 20-30 Sekunden. Wenn der Teig mal zu weich zum formen ist, dann nehme ich Muffin-Förmchen, das geht auch ganz gut. Am besten eignet sich hier der 12er-Snack von Pamperd Chef: https://otrim.ai/apv8k54, denn das ist reine stoneware, du brauchst also keine Papierförmchen.
Hallo !
Ich finde viele Rezepte auch für den Vormittag mit Saaten und Kernen .Frage man soll doch gar keine Fette Vormittags und wie passt das in eine Kur von A.W.die ja ganz frei von Fetten sein muss…sorry ich bin neu und auf deine tolle aber leider nicht fettfreie Seite gestoßen.
Beste Grüße D.Sauer
Wenn du fettfreie Rezepte suchst, bist du bei mir leider nicht richtig.
Die Aussage, dass AW fettfrei sein MUSS ist nicht richtig. Schau dir die verschiedenen Ebenen der Entgiftung an, dann wirst du sehen, dass Öle und Fette auf der 5. Stufe sind.
Leider wird das heute alles in einem Topf geschmissen und vermittelt, dass AW Ernährung fettfrei ist – das stimmt aber so einfach nicht.
liebe Grüße, Maria
Hey! Sieht lecker aus! Hab eine Fruktosemalabsorption- was könnte ich denn als Apfelmusersatz benutzen?
LG Brigitte
Liebe Brigitte,
ich würde es einfach weg lassen, ich denke, das müsste genauso gehen. Gib mir gerne Bescheid, wenn du es ohne Apfelmus ausprobiert hast. lg Maria
Die Brötchen sind super lecker und locker geworden!
Vielen lieben Dank für das Rezept!
Hallo Maria, ich habe schon lange nach einem AW-konformen Brötchenrezept gesucht und es endlich gefunden. Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe nur anstatt Sonnenblumenkernmehl,
Mandelmehl genommen. Das Ergebnis war für mich perfekt und und super lecker! DANKE!
Bisher habe ich das Rezept mit flosamenschalen gemacht. Ich mag den Geschmack von Leinmehl nicht, schmeckt man dieses bei dem neuen Rezept durch?
Lg carola
Liebe Carola,
ich habe nicht den Eindruck, dass man es schmeckt, da die Sonnenblumenkerne einen angenehmen Geschmack in die Brötchen bringen. Wenn man allerdings einene Geschmack nicht mag, kann es sein, dass dein Geschmacksempfinden viel sensibler ist und du es dennoch schmeckst. Ich denke, der Versuch ist es wert, sonst mach einfach mal die halbe Menge.
Hallo, geschmacklich super! Sind nur leider kein Stück aufgegangen, was habe ich falsch gemacht? Liebe Grüße Johanna
Liebe Johanna,
das kann mehrere Ursachen haben. Das Backen mit glutenfreiem Mehl braucht etwas Übung. Der meiste Fehler ist, dass der Teig zu lange geschlagen wird. Backpulver darfst du großzügig zugeben. Dann spielt natürlich der Backofen und das Blech eine Rolle. Ich verwende hier inzwischen nur noch die Stoneware von Pamperd Chef (mehr Info dazu: https://my-body-and-me.de/haushalt/). Lass dich also nicht entmutigen und probier es noch mal aus. lg Maria
Liebe Maria, danke für die Rückmeldung! Ich werde die Dinge berücksichtigen und übe fleißig weiter! Liebe Grüße Johanna
Habe sie heute ausprobiert und finde sie auch mega lecker!!!
Vielen lieben Dank fürs Teilen des Rezepts!!!
Liebe Grüße Christin
Das freut mich, ich bin auch immer wieder begeistert!
Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Sind leider nicht aufgegangen trotz 3 TL Backpulver…? Hätte noch Natron dazu gemusst? Habe sie in der Muffin Form gemacht, da mein Teig so klebrig war, dass ich keine Brötchen formen konnte. Hätte ich noch mehr Mehl nehmen müssen? Der Geschmack war trotzdem sehr lecker und ich würde sie gerne wieder machen, weiß aber nicht was schief gegangen sein könnte.
Liebe Klaudija,
vielleicht hast du den Teig zu lange gerührt, glutenfreie Mehle dürfen nicht zu lange gerührt oder geschlagen werden. Dann kommt es noch darauf an, welches Backpulver du genommen hast. (schau mal auf meiner Empfehlungs-Seite). Bei mir ist es auch nicht immer gleich, manchmal werden sie ganz locker, manchmal etwas fester. Der Teig ist klebrig, deshalb am besten mit nassen Händen formen. liebe Grüße, Maria
Hallo Maria, danke für deine rasche Antwort. Ja evtl. hab ich tatsächlich zu lange gerührt. Ich hatte das Rezept das erste Mal mit Flohsamenschalen gemacht, die Brötchen waren sehr fluffig, nur vom Geschmack und Geruch her sind die leider gar nicht gut angekommen. Bei dem neuen Rezept war mein Teig so klebrig, dass selbst die nassen Hände und noch mehr Mehl nicht helfen konnten. Ich werde das Rezept aber auf jeden Fall nochmal versuchen, weil der Geschmack wirklich lecker ist. Danke für‘s teilen. Wünsche dir schöne Weihnachtstage. Liebe Grüße Klaudija
Hallo,
Leider habe ich keine Sonnenblumenkerne im Haus. Geht es auch ohne? Danke und LG
Hallo Julia, du kannst alternativ auch Kürbiskerne nehmen oder es ganz weglassen. lg Maria
An alle, die kein Muffinblech besitzen: mit Papierförmchen funktioniert es nicht. 🙁 ich hatte leider nur noch 7 halbe Brötchen, weil die unteren Hälften untrennbar mit dem Papier verwachsen waren.
Ansonsten aber sehr lecker. Ich werde nochmal Nachschub machen und einfrieren.
Liebe Bianca,
mit Papierförmchen würde ich sie nicht machen, ich mache sie entweder auf einem Blech und forme sie mit nassen Händen, oder ich nehme die Porzallan-Förmchen. Was auch sehr gut funtioniert, ist diese Form von Pamperde Chef. https://www.pamperedchef.eu/pws/homeoffice/store/O/catalog/Stoneware/12er-Snack
Hallo, darf ich fragen, ob du den Teig oder die fertiggebackenen Brötchen ei gefroren hast? Hat es geklappt?
Vielen lieben Dank schonmal!
Ich würde das Rezept gern auch mal mit Flohsamenschalen backen. Welche anderen Zutaten würden sich dann ändern?
Liebe Adelheid, du kannst einfach die Flohsamen mit dem Leinsamen austauschen. Anthony William empfiehlt sie nicht, sie haben aber den Vorteil, dass Brötchen besser aufgehen.
Liebe Maria,
diese Brötchen habe ich heute gebacken und sie sind wirklich super lecker. Da ich mich in der absoluten fettfreien Phase befinde, habe ich das Sonnenblumenmehl weggelassen. Sie waren trotzdem klasse, knackig und schmackhaft.
Da ich momentan noch nicht weiß, was ich auf meine Brötchen schmieren kann, habe ich diese mit Fruchtmus gegessen. Dein veganer Frischkäse klingt zwar super lecker, hat aber für mich wegen dem Sonnenblumenkern-Anteil noch zu viel Fett. Kennst Du hier eine Alternative?
Liebe Grüße
Karin
Liebe Karin, sobald ich dazu komme, werde ich fettarme oder fettfreie Aufstriche hier einstellen. lg Maria
ganz wunderbar! Tolles Rezept, vielen Dank. Ich hab noch etwas Brotgewürz dazugegeben und wir waren restlos begeistert.
Die gibts definitiv öfter bei uns, juhuu 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Liebe Sonja,
das freut mich sehr, liebe Grüße, Maria
Vielen Dank für das Rezept. Es hat alles wunderbar geklappt. Ich habe noch etwas Brotgewürz von der Firma Brecht hinzugefügt. Sie haben uns sehr lecker geschmeckt.
Liebe Manuela, das freut mich, liebe Grüße, Maria
Hallo Maria, ich möchte statt Leinsamen Flohsamen verwenden. Sind das dann 20 Gramm gemahlene oder ganze Flohsamen?
Liebe Andrea,
Flohsamen sind von Anthony William leider nicht empfohlen. Sie gehen besser auf, das Gebäck wird luftiger als mit Leinsamen. Es sind gemahlende Flohsamenschalen. viele Grüße, Maria
Hallo Maria
Ich habe die Brötchen gestern gemacht. Sind super geworden nur heute haben sie innen grüne flecken?? Hätte ich sie kühlen sollen oder warum werden sie grün?
Danke für deine Analyse;)
Liebe Grüsse
Monika
Liebe Monika,
das kommt von den Sonnenblumenkernen, wenn sie nicht ganz fein vermahlen sind. Sieht komisch aus, macht aber nichts. lg Maria