Zutaten:
300 g gelbe Rüben
200 g Blaukraut
grüner Salat
2 Handvoll Babyspinat
Datteltomaten und Rucola oder Sprossen als Deko
300 g Walnüsse
250 g Datteln
Veganer Frischkäse:
250 Cashewkerne (über Nacht eingeweicht)
bis zu 100 ml Cashewmilch oder Mandelmilch
1/2 Knoblauchzehe
abgeriebene Schale einer Zitrone
1/2 TL Salz
Italienische Kräuter
Zubereitung:
Frischkäse herstellen:
Die eingeweichten Cashewkerne abgiessen und mit allen anderen Zutaten (ausser der Cashewmilch) in einem Mixer geben. So viel von der Cashewmilch zugeben und mixen, dass eine streichbare Paste entsteht.
Gemüse und Salat vorbereiten:
Geschälte Gelbe Rüben und Blaukraut in feine Streifen schneiden, das Blaukraut etwas kneten, damit es „geschmeidiger wird“.
Die Salatblätter waschen und trocknen.
Tortenboden:
Die Walnüsse mit den Datteln in einem Mixer fein mahlen.
Auf eine Tortenplatte einen Tortenring geben und die Hälfte der Walnuss-Dattel-Mischung als Boden fest andrücken.
Mit einer Frischkäse-Schicht dünn bestreichen.
Jetzt nach Belieben schichten wie z.B.
eine Schicht fein geriebene Gelbe Rüben,
eine Schicht Eisbergsalatblätter,
eine Schicht Frischkäse
eine Schicht fein geschnittenes Blaukraut
eine Schicht Walnuss-Dattelmischung
eine Schicht Frischkäse
eine Schicht Babyspinat
Die Torte kann mit Tomaten und Sprossen dekoriert werden.
Für ca. 1 -2 Stunden in den Kühlschrank stellen, danach den Tortenring vorsichtig entfernen und in Stücke schneiden.
Fettgehalt:
hoch
Die 2. Walnuss-Dattelschicht kann weg gelassen werden, dann reduziert sich der Fettgehalt etwas.