Antipasti-Gemüse ist ja üblicherweise sehr fetthaltig – es kann aber auch mit deutlich weniger Fett sehr gut schmecken. In der Kombination mit dem Kartoffel-Rösti und der veganen Käsesoße ist dies ein Gericht, das sicher auch bei Menschen, die sich nicht nach den Empfehlungen von Anthony William ernähren, gut ankommt.
Rösti mit Antipastigemüse
Rösti und Antipasti sind üblicherweise sehr fetthaltig. Dieses Rezept ist im Gegensatz dazu fettreduziert und dennoch sehr schmackhaft. Das Topping ist eine vegane Käsesoße.
Equipment
- 1 beschichtete Pfanne
Ingredients
- 1 St Aubergine
- 1 St Zucchini
- 1 St Paprika
- 200 g Champignon
- 1/2 St Saft einer Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- 2 St Knoblauchzehen
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rosamarin, Oregano und Thymian
Rösti-Zutaten
- 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 120 g Zwiebel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 20 g Tapiokastärke
- 20 g Haferflocken
- 1 EL Leinmehl
- 50 ml Wasser
Käsesoße, vegan
- 80 g Cashewbruch eingeweicht (ausser du arbeitest mir Thermomix, da müssen sie nicht eingeweicht werden)
- 120 g Wasser
- 20 g Zitronensaft
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 Prise Schabziger Klee
Instructions
- Für das Antipastigemüse das Gemüse waschen und in mungerechte Stücke schneiden. Anschliessend mit dem Öl, Zitronensaft und den Gewürzen in eine ofenfeste Form geben. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Vegane Käsesoße
- Die eingeweichten Cashewkerne abgießen und mit allen weiteren Zutaten in eine Topf geben, erhitzen und mit einem Pürrierstab zu einer cremigen Soße verarbeiten.
Rösti
- Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Die Zwiebel ebenfalls schälen und fein schneiden.
- Die restlichen Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine oder von Hand zu einem formbaren Teig kneten. (Die Wassermenge entsprechend anpassen)
- Jetzt das Antipasti-Gemüse für 15-20 Minuten in den Backofen stellen
- Aus dem Teig größere Rösti formen und in einer beschichteten Pfanne möglichst fettfrei ausbacken.
- Die Rösti auf einen vorgewärmten Teller legen, das Antipasti-Gemüse darauf geben und mit der veganen Käsesoße anrichten. Gerne mit frischen Kräutern dekorieren.
Zubereitung mit dem Thermomix - Käsesoße
- Cashewkerne in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
- Wasser, Zitronensaft, Salz, Schabziger Klee und Pfeffer zugeben, 6 Sek./Stufe 4 vermischen, anschliessend 5 Minuten/ 90 °C/ Stufe 2. In einen Topf umfüllen, warm halten und Mixtopf reinigen.
Zubereitung mit dem Thermomix - Rösti
- Kartoffeln (in Stücken) und Zwiebeln (halbiert) in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Die restlichen Zutaten zugeben und 30 Sek./linkslauf/Stufe 2 verrühren und noch einmal gut mit dem Spatel durchmischen.
- Aus dem Teig große Rösti formen und in einer beschichteten Pfanne fettfrei ausbacken.
Notes
Wenn du es noch etwas Fett reduzieren möchtest, kannst du einen Teil der Cashewkerne mit gekochter Kartoffel ersetzen.
Ich habe auch ausprobiert, die Rösti im Backofen zu machen, die wurden allerdings sehr trocken.
Nutrition
Serving: 1PortionCalories: 366kcalCarbohydrates: 51.2gProtein: 14.4gFat: 10.6g
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Es war lecker! Der Rösti-Teig war bei mir allerdings sehr flüssig, ich habe daher noch mehr Haferflocken dran machen müssen, damit er breiig und einigermaßen formbar wurde. Nächstes Mal werde ich einfach nur 10 ml Wasser (statt der angegebenen 50 ml Wasser bei den Rösti-Zutaten) nehmen.