Rösti und Antipasti sind üblicherweise sehr fetthaltig. Dieses Rezept ist im Gegensatz dazu fettreduziert und dennoch sehr schmackhaft. Das Topping ist eine vegane Käsesoße.
80gCashewbruch eingeweicht (ausser du arbeitest mir Thermomix, da müssen sie nicht eingeweicht werden)
120gWasser
20gZitronensaft
1/4TLSalz
1/4 TLPfeffer
1PriseSchabziger Klee
Instructions
Für das Antipastigemüse das Gemüse waschen und in mungerechte Stücke schneiden. Anschliessend mit dem Öl, Zitronensaft und den Gewürzen in eine ofenfeste Form geben. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Vegane Käsesoße
Die eingeweichten Cashewkerne abgießen und mit allen weiteren Zutaten in eine Topf geben, erhitzen und mit einem Pürrierstab zu einer cremigen Soße verarbeiten.
Rösti
Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Die Zwiebel ebenfalls schälen und fein schneiden.
Die restlichen Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine oder von Hand zu einem formbaren Teig kneten. (Die Wassermenge entsprechend anpassen)
Jetzt das Antipasti-Gemüse für 15-20 Minuten in den Backofen stellen
Aus dem Teig größere Rösti formen und in einer beschichteten Pfanne möglichst fettfrei ausbacken.
Die Rösti auf einen vorgewärmten Teller legen, das Antipasti-Gemüse darauf geben und mit der veganen Käsesoße anrichten. Gerne mit frischen Kräutern dekorieren.
Zubereitung mit dem Thermomix - Käsesoße
Cashewkerne in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
Wasser, Zitronensaft, Salz, Schabziger Klee und Pfeffer zugeben, 6 Sek./Stufe 4 vermischen, anschliessend 5 Minuten/ 90 °C/ Stufe 2. In einen Topf umfüllen, warm halten und Mixtopf reinigen.
Zubereitung mit dem Thermomix - Rösti
Kartoffeln (in Stücken) und Zwiebeln (halbiert) in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Die restlichen Zutaten zugeben und 30 Sek./linkslauf/Stufe 2 verrühren und noch einmal gut mit dem Spatel durchmischen.
Aus dem Teig große Rösti formen und in einer beschichteten Pfanne fettfrei ausbacken.
Notes
Wenn du es noch etwas Fett reduzieren möchtest, kannst du einen Teil der Cashewkerne mit gekochter Kartoffel ersetzen.Ich habe auch ausprobiert, die Rösti im Backofen zu machen, die wurden allerdings sehr trocken.