Fruchtaufstriche sind etwas herrlich frisches. Sie halten nicht so lange wie Marmelade (mit Zucker) schmecken dafür aber umso besser.
Zutaten
200 g Früchte frisch oder gefroren wie Himbeeren oder Erdbeeren
2 EL Chiasamen
Ahornsirup (alternativ Honig oder Dattelmus) je nach Obstsorte und eigenem Ermessen
Zubereitung:
Die Früchte pürieren, gefrorene Früchte vorher auftauen lassen. Wenn der Fruchtaufstrich ein paar Tage halten soll, ist es besser ihn aufzukochen, ansonsten kann er kalt weiter verarbeitet werden.
Aufgekochtes Fruchtmus abkühlen lassen.
Chiasamen und Süssungsmittel zugeben und noch mal pürieren. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Wie lange ist der Aufstrich gekocht haltbar? Ich würde gerne Engelsaugen machen & da sollte der schon eine Weile halten! 🙂
Hallo liebe Benita,
leider ist der Aufstrich nicht so lange haltbar wie normale Marmelade. Deshalb kannst du die fertigen Plätzchen entweder im Kühlschrank aufbewahren (ca. 1-2 Wochen) wenn die Früchte erhitzt wurden. Ansonsten mache ich es so, dass ich sie erst kurz vor dem Verzehr bestreiche.