Zutaten:
100 ml ungesüßte Mandelmilch oder Hafermilch
3 EL ungesüßtes Apfelmus
150 g Hafermehl oder Kastanienmehl
2 EL Ahornsirup
1/2 TL Aladins Kaffeegewürz von Sonnentor
oder Zimt und Kardamom
1 TL Backpulver (Siehe Empfehlungen)
für den Belag:
400 – 500 g Zwetschgen
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen und die Gewürze zugeben. Das Apfelmus, den Ahornsirup und einen Teil der Mandel- oder Hafermilch zugeben und verrühren. So viel Flüssigkeit zugeben, und bis ein streichfähiger Teig entsteht.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
Eine flache Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben (ca. 1 cm dick) Mit den Zweitschgen belegen.
Bei 180 °C Umluft für ca. 40 Min backen.
Auskühlen und servieren. Wenn der Fettgehalt nicht im Vordergrund steht, schmeckt vegane Sahne aus Cashew oder Kokos hervorragend dazu.
Fettgehalt:
mit Hafermehl und Hafermilch = niedrig
mit Mandelmilch und Kastanienmehl = mittel
enthält Pseudogetreide
Danke für diese wahre aerzählung. Viel Erfolg mitcdeiner Arbeit!
Hallo, tolle Rezepte hast du hier auf deiner Seite. Dieses hier möchte ich ausprobieren, denn ich hab einiges an eingefrorenen Zwetschgen. Geht es damit auch?
Wünsche eine schöne letzte Adventwoche und ein besinnliches Weihnachtsfest im Kreise der Liebsten
Hallo Theresia,
ja, es geht auch mit eingefrorenen Zwetschgen. Dir auch eine schöne Weihnachtszeit, liebe Grüße, Maria
Hallo, leider ist mein Boden speckig geblieben, das Backpulver hat nicht gewirkt. Wird der Kuchen sonst wirklich so durchgebacken wie oben auf dem Bild?
Grüße, Michael
Lieber Michael,
ja, bei mir wird der Boden wirklich gut durchgebacken. Es hängt zum einen vom Backpulver ab, vor allem aber, welche Form bzw. welches Blech du verwendest. Ich mache inzwischen alles mit Pamperd Chef, dieser Boden gelingt aber auch sehr gut auf einem normalen Backblech. Es hängt natürlich auch davon ab, wie saftig die Zwetschgen sind. Ich hoffe, beim nächsten Mal wird es besser. p.s. In meinem Backbuch habe noch andere Rezepte, in denen ich noch Kokosfett mit dazugebe, sie gelingen sehr gut.