Erdbeeren sind nicht nur sehr lecker, sie sind auch vollgepackt mit Vitaminen und Mineralien. Vor allem im Frühjahr freuen wir uns über die Farbe und den Geschmack dieser Früchte, die sich so gut kombinieren lassen. Anthony William schreibt in seinem Buch Medical Food, dass Beeren sich selbst reichlich verschenken. Wer also die Fülle des Lebens genießen möchte, sollte bei den Beeren in die Schule gehen. Sie bieten reichhaltige seelische und spirituelle Unterstützung.
Erdbeer-Kokos-Veganisu (glutenfrei)
Dieses vegane Erdbeer-"Tiramisu" schmeckt auch in der deutlich fettärmeren Variante als das Original sehr lecker. Die Kombination mit Kokos rundet das Geschmackserlebnis ab.
Equipment
- 1 Mixer oder Küchenmaschine
Ingredients
- 150 g Hafermehl
- 50 g Kokosmehl oder Mandelmehl
- 50 g Kartoffelstärke
- 3 TL Backpulver
- 80 g Ahornsirup
- 1 Prise Vanille
- 60 g Cashewmus
- 2 EL Apfelmus
- 250 g Hafermilch
Creme
- 500 ml Hafermilch glutenfrei
- 50 g Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 30 g Tapiokastärke
- 1 Prise Vanille
- 200 g Kokosmilch
Belag
- 250 g Orangensaft
- 500 g Erdbeeren
Instructions
- Backofen auf 180 °C vorheizen
- Backblech mit Backpapier auslegen oder eine flache Form mit etwas Kokosfett sehr dünn bestreichen.
- Alle trockenen Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel geben, anschliessend Ahornsirup, Apfelmus und Cashewmus zugeben. Die Hafermilch zugeben und mit dem Handmixer zu einem Rührteig verarbeiten.
- Wenn du einen Thermomix nutzt, gib alle Zutaten in den Mixtopf und rühre den Teig für 10 - 15 Sekunden auf Stufe 5.
- Streiche den Teig auf dem Backblech oder der Backform dünn aus (30x20cm)
- 20 Minuten bei 180 °C backen und auskühlen lassen
Creme zubereiten
- Alle Zutaten ausser der Kokosmilch in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen, noch ca. 1-2 Minuten köcheln lassen.
- Wenn du den Thermomix nutzt, gib alle Zutaten in den Mixtopf und schalte auf: 7 Minuten / 90 °C / Linkslauf/ Stufe 3.
- Die Creme etwas auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den festen Teil der Kokosmilch mit einem Rührgerät aufschlagen und mit der Creme vermischen.
- Wenn du den Thermomix nutzt, gib den festen Teil der Kokosmilch direkt in die etwas abgekühlte Creme, setzte den Rühraufsatz ein und schlage es noch mal auf Stufe 3 solange auf, bis es eine gleichmässige Creme ergibt.
Anrichten
- Erdbeeren waschen und schneiden, Orangen auspressen für Saft.
- Den Boden in schmale Streifen schneiden. Das Veganisu kann entweder in einzelne Gläser geschichtet werden oder im Ganzen in eine Form, optimal ist hier ein flache Glasform. Die erste Schicht besteht aus den Kuchenstreifen.
- Diese mit etwas Orangensaft tränken und eine Schicht Erdbeeren darauf geben.
- Das Ganze mit einer Schicht Creme übergiessen. Die Creme darf noch warm sein, damit sie flüssiger ist.
- Das Ganze noch mal wiederholen und zum Abschluss mit Erdbeeren garnieren.
Notes
Es kann sein, dass ein Rest Kuchenstreifen übrig bleibt, die Teigmenge ist grosszügig bemessen.
Nutrition
Serving: 1PortionCarbohydrates: 64.6gProtein: 8.7gFat: 10.1g
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Hallo liebe Maria, kann ich Mandelmuss oder etwas anderes anstatt Cashewmuss nehmen? Oder kann ich Cashewmuss auf Schnelle in Thermomix zubereiten ( ohne zu lange zu mixen) ?
Ja, ud kannst auch Mandelmus verwenden oder alternativ Cashewmus im TM nach Anleitung zubereiten. Liebe Grüße, Maria