Dieser Kürbiskuchen besticht vor allem durch seinen geringen Fettgehalt, dennoch ist er ein wirklich schmackhafter und saftiger Kuchen. Der Kürbis verleiht ihm die typische gelbe Herbstfarbe, die Sonne auf den Kaffeetisch zaubert.
Kürbiskuchen
Dieser Kürbiskuchen ist im Herbst nicht nur optisch ein Genuss. Die Gewürze sind ein Vorgeschmack auf die Herbst- und Winterzeit. Er schmeckt sowohl zum Frühstück als auch nachmittags zum Tee. Er kann pur gegessen werden oder mit einem Fruchtaufstrich verfeinert werden.
Ingredients
- 180 g Kürbispüree
- 200 ml Ahornsirup
- 130 ml Hafermilch
- 1 TL Vanille
- 300 g Hafermehl glutenfrei
- 90 g Reis-Vollkorn-Mehl
- 3 TL Backpulver (gehäufft)
- 1 EL Wintergewürz oder Lebkuchengewürz
Instructions
- Für das Kürbispüree den Kürbis entweder in einem Dampfgarer weich kochen oder im Backofen weich werden lassen und pürrieren. Auskühlen lassen
- Backofen auf 180 °C vorheizen
- Eine Kastenform entweder mit Backpapier auslegen oder den Zauberkasten von Pamperd Chef ganz leicht mit Kokosfett einfetten
- In einer Schüssel alle flüssigen Zutaten mit einem Schneebesen mischen
- In einer anderen Schüssel alle trockenen Zutaten mischen. Die feuchten Zutaten mit den trockenen mischen und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. (So kurz als möglich rühren). Bei Bedarf etwas mehr Hafermilch zugeben, der Teig sollte aber sehr dick sein.
- In die vorbereitete Form gießen und glatt streichen.
- Den Kürbiskuchen 50 bis 60 Minuten backen. Bei Verwendung der Stoneware auf die unterste Schiene stellen. Nach 50 Minuten (Stoneware) einen Test mit einem Holzstäbchen machen. Bei einer normalen Kastenform eher 60 Minuten backen.
- Aus dem Backofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen und dann stürzen,
Zubereitung mit dem Thermomix
- Den Kürbis in Stücken in den Gareinsatz geben. In den Mixtopf 1 l Wasser einfügen und 30 Min/Varoma/Stufe 1 garen
- Wasser wegschütten, den Kürbis etwas abkühlen lassen und anschliessend im Mixtopf pürrieren (2 Min/Stufe 5), evtl. mit dem Spatel nach unten schieben und noch mal pürrieren.
- Backofen auf 180 °C vorheizen
- Kastenform mit Backpapier auslegen oder Zauberkasten leicht mit Kokosfett einfetten
- die restlichen feuchten Zutaten zugeben und 1 Min / Stufe 4 mixen
- die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und in den TM geben
- 1 Min / Stufe 4-5 mischen - mit dem Spatel durch die obere Öffnung mit rühren (so kurz als möglich rühren)
- Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und 50-60 Min. backen, mit einem Holzstab prüfen, ob er durchgebacken ist.
- Aus dem Backofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen, dann stürzen
Notes
Ich verwende hier den Zauberkasten von Pamperd Chef. Wichtig ist hier zu wissen, dass die Form nur sehr dünn mit Kokosfett bestrichen werden muss. Bitte kein anderes Fett oder Öl dafür verwenden. Die Form nach dem Backen abkühlen lassen und am besten nur mit wamem Wasser reinigen.
Um zu verhinderen, dass der Kuchen "speckig" wird oder nicht aufgeht (wobei dieser Kuchen nicht viel aufgeht) ist es wichtig, den Teig so kurz als möglich zu rühen.
Nutrition
Serving: 1StückCalories: 132kcalCarbohydrates: 26.3gProtein: 3.2gFat: 1.4g
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Quelle des Original-Rezeptes: https://www.medicalmedium.com/blog/pumpkin-bread
Foto: stock.adobe.com-O.B.
Habe Reismehl durch weiteres Hafermehl ersetzt, sonst streng nach Rezept.
Der Geschmack des Kuchens ist super, aber er ist zu trocken. Es bräuchte daher noch eine Soße oder Beilage.
Gäbe es eine andere Lösung, um den Kuchen etwas saftiger hinzukriegen?
Danke für das Rezept und liebe Grüße,
Anna
Hallo Anna, es kann tatsächlich an dem Hafermehl statt Reismehl liegen – ich müsste es mal ausprobieren. Was du machen kannst, den Kuchen mit einem säuerlichen Fruchtaufstrich bestreichen. Es ist ja auch eher ein süsses Brot als ein Kuchen. Der Vorteil liegt einfach darin, dass er fettarm ist, dafür aber einfach etwas trockener. lg Maria
Vielen Dank Maria!! Das nächste Mal mache ich ihn genau so, wie du ihn angegeben hast. Säuerlicher Fruchtaufstrich ist auch eine gute Idee.
Bei dieser Gelegenheit noch herzlichen Dank für all deine Rezepte. Alles, was ich bisher ausprobiert habe, ist super und weiter zu empfehlen.
Liebe Anna, vielen Dank und viel Erfolg beim nächsten Mal. Vielleicht lässt du ihn auch in einer „normalen“ Backform nur 50 Minuten drin, bei stoneware reicht es auf jeden Fall aus. lg Maria
Meine Liebe, reibe 2 Äpfel fein und mische es hinzu.
Liebe Grüße
Sabrina
Kann ich den Kuchen auch mit rohem , kleingehäckseltem ( im Vitamix)Kürbis machen
Liebe Elisabeth, ich denke mal ja, es könnte sein, dass du die Flüssigkeitsmenge, dann erhöhen musst. Ich habe vor ein paar Tagen ein anderes Rezept mit rohem Kürbis gemacht, das wurde leider nichts, das lag aber glaube ich an der Kürbismenge, die deutlich höher war. lg Maria
Ich habe gestern den Kuchen mit rohem Kürbis gemacht( zerkleinert im Thermomix), etwas mehr Hafermilch und nur 250g Ahornsirup. Es ist sehr gut geworden, richtig saftig. Ich habe das Abkühlen allerdings unter einer Haube gemacht, so läuft das Kondenswasser wieder zurück und Kuchen sind nicht so rocken. Das wird mein Lieblingsrezept. Danke
Ich habe gestern den Kuchen mit rohem Kürbis gemacht( zerkleinert im Thermomix), etwas mehr Hafermilch und nur 250g Ahornsirup. Es ist sehr gut geworden, richtig saftig. Ich habe das Abkühlen allerdings unter einer Haube gemacht, so läuft das Kondenswasser wieder zurück und Kuchen sind nicht so rocken. Das wird mein Lieblingsrezept. Danke. Ach ja ich habe vergessen, dass ich für ein Fest die doppelte Menge nahm und alles auf dem Blech gebacken habe und drüber noch etwas Kokosstreussel vor dem Backen drauf getan. Könnte auch sicher sehr gut mit bestrichenem Fruchtmus sein. Oder mit Obst belegt. Was gut ist: da keine Nüsse drin sind, ist der Kuchen wohl nicht so fett.
Vielen Dank für die tollen Tips – werde ich auf jeden Fall ausprobieren, liebe Grüße, Maria
Danke für den tollen Tip, liebe Grüße, Maria
Ich habe den Kuchen heute gebacken und er ist überhaupt nicht aufgegangen. Ganz anders als auf Deinem Foto ist meiner innen total „speckig“. Leider ging es mir beim Gewürzkuchen auch schon so. Diese trockenen Kuchen gelingen mir leider nicht :-(.
Liebe Barbara, es ist nicht so ganz einfach, glutenfreie Kuchen AW-Konform zu backen (bei mir sind anfangs auch viele im Abfall gelandet, mein erster Kürbiskuchen war nicht genießbar. Die Gefahr, dass sie nicht aufgehen oder speckig werden, ist bei trockenen Kuchen leider groß. Ich kann dich nur ermutigen, es weiterhin zu probieren. Wichtige Faktoren sind dabei: genügend Backpulver (gerne gehäuffte TL), nicht zu lange rühren (die Zeiten im TM habe ich noch mal verändert) und ein ganz wichtiger Punkt: die Backform! Silikonformen gehen gar nicht aus meiner Erfahrung, herkömmliche Formen sind mit Backpapier ausgelegt o.k. Am besten sind tatsächlich Steingutformen.
Ich habe den Kuchen zwar noch nicht gebacken, weiß aber aus Erfahrung mit anderen veganen Kuchen, dass es ganz wichtig ist die trockenen und die flüssigen Zutaten wirklich nur ganz kurz zu verrühren.