Hefe wird von Anthony William nicht empfohlen da es MSG (Glutamat) enthält. Auch wenn dieser Zopf eine andere Konsistenz hat als ein Hefegebäck ist er mit einem leckeren Fruchtaufstrich serviert eine gute Alternative.
Osterzopf ohne Hefe, vegan, glutenfrei
Beim Osterbrunch darf ein Zopf nicht fehlen.
Ingredients
- 250 g Hafermehl glutenfrei
- 50 g Tapiokastärke
- 25 g Leinmehl
- 3 TL Backpulver konform (oder 1 TL Natron + 2 TL Reinweinstein)
- 30 g Ahornsirup
- 2 EL Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
- 150 ml Hafermilch
- 30 g Kokosöl
- 50 g Mandelstifte
- 50 g Rosinen (ohne Öl) (optional)
- 1 Handvoll Mandelblättchen
Instructions
- Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und vermischen.
- Ahornsirup und Apfelmus zugeben.
- Die Hafermilch mit dem Kokosöl leicht erwärmen, bis das Kokosöl geschmolzen ist.
- Die Hafermilch-Kokosölmischung zu den restlichen Zutaten geben und mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig auf eine mit Hafermehl bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck auswalzen
- Mit einem Messer links und rechts schräg einschneiden
- Abwechselnd in die Mitte einschlagen. Am Schluss etwas zusammenschieben, damit es kompakter wird und mit Mandelblättchen bestreuen. Für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen (Ich nutze dafür den großen Ofenmeister von Pampered Chef mit Deckel)
- Backofen auf 180 °C vorzeizen und für 50 Minuten backen in dem großen Ofenmeister ohne Deckel oder einem mit Backpapier belegten Backblech.
Anleitung für den Thermomix
- Die trockenen Zutaten für den Teig in den TM geben und auf Stufe 4 für ca. 5 sec. mischen
- Ahornsirup und Apfelmus zugeben
- In einem Topf Hafermilch und Kokosöl erwärmen bis es geschmolzen ist und in den TM geben.
- 2-3 Minuten bei 40 °C auf Stufe 4 zu einem Teig verkneten oder die Knetstufe ohne Wärme nutzen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalzen.
- Weiter wie in der obigen Beschreibung.
Notes
Stoneware von Pamperd Chef
ich nutze inzwischen zum Backen am liebsten die Stoneware von Pampered Chef. Ich brauche weder Backpapier noch Fett für die Form und bin vom Backergebnis immer wieder begeistert. Allerdings muss man dazu ein paar Dinge wissen, solltest du dich dafür interessieren, dann schau bitte auf meiner webseite, sowohl nach den Bestellmöglichkeiten, als auch nach einer Küchenparty, in der ich diese vorstelle.
www.my-body-and-me.de
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Liebe Maria, herzlichen Dank für dieses wunderbare Osterzopfrezept. Das ist für mich sehr interessant, auch sonst im Jahr, vielleicht für kleinere Schnecken.
Frohe Ostern, liebe Grüße, Monika
Hallo Maria,
Vielen Dank dass du diese Rezepte teilst. Kannst du mir sagen ob ich statt Tapiokastärke auch Kartoffelstärke nehmen kann? Was macht den Unterschied? Und was wiederum ist der geschmackliche Unterschied zu Maisstärke? Gibt es einen oder hat das etwas mit der Konsistenz zu tun? Es ist mir bekannt, dass A.W. von Mais abrät. Ich frage interessehalber 🙂
Liebe Grüße,
Christina
Liebe Christina, du kannst Tapioka durch Kartoffelstärke ersetzen, ich mag einfach Tapioka lieber, ich finde es etwas neutraler als Kartoffelstärke. Ich denke, es gibt geschmacklich keinen riesen Unterschied zu Maisstärke. Maisstärke ist einfach günstiger und bindet sehr gut, deshalb wird es viel verwendet. Es ist ein No-food wegen der Genveränderung von Mais. lg Maria