Dieser Nusskranz ist vor allem durch die Füllung ein besonderes Geschmackserlebnis. Ein Mischung aus Mandeln, Marzipan und Medjool-Datteln machte ihn besonders schmackhaft.
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Nusskranz, vegan, glutenfrei, hefefrei
Dieser Nusskranz ist nicht nur zu Ostern ein gelungener Beitrag zum Bruch.
Ingredients
- 250 g Hafermehl glutenfrei
- 50 g Tapiokastärke
- 25 g Leinmehl
- 3 TL Backpulver konform (oder 1 TL Natron + 2 TL Reinweinstein)
- 30 g Ahornsirup
- 2 EL Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
- 150 ml Hafermilch
- 30 g Kokosöl
Füllung
- 100 g Mandeln gemahlen
- 100 g Honigmarzipan
- 3 St Medjool-Datteln entsteint
- 50 ml Hafermilch
Instructions
- Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und vermischen.
- Ahornsirup und Apfelmus zugeben.
- Die Hafermilch mit dem Kokosöl leicht erwärmen, bis das Kokosöl geschmolzen ist.
- Die Hafermilch-Kokosölmischung zu den restlichen Zutaten geben und mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig auf eine mit Hafermehl bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck auswalzen
- Die Zutaten für die Füllung in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer zu einer streichfähigen Masse verarbeiten. (evtl. etwas mehr Hafermilch zugeben)
- Die Masse mit einem Löffel auf dem Teig verstreichen, den Rand dabei frei lassen.
- Vorsichtig aufrollen, oben einschneiden und für ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Ich nutze dafür den großen Ofenmeister von Pamperd Chef mit Deckel.
- Backofen auf 180 °C vorzeizen und für 50 Minuten backen in dem großen Ofenmeister ohne Deckel oder einem mit Backpapier belegten Backblech.
Anleitung für den Thermomix
- Die trockenen Zutaten für den Teig in den TM geben und auf Stufe 4 für ca. 5 sec. mischen
- Ahornsirup und Apfelmus zugeben
- In einem Topf Hafermilch und Kokosöl erwärmen bis es geschmolzen ist und in den TM geben.
- 2-3 Minuten bei 40 °C auf Stufe 4 zu einem Teig verkneten oder die Knetstufe ohne Wärme nutzen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalzen.
- Die Zutaten für die Füllung in den TM geben und auf Stufe 4 für ca. 2 Minute glatt rühren.
- Weiter wie in der obigen Beschreibung.
Notes
Stoneware von Pamperd Chef
ich nutze inzwischen zum Backen am liebsten die Stoneware von Pampered Chef. Ich brauche weder Backpapier noch Fett für die Form und bin vom Backergebnis immer wieder begeistert. Allerdings muss man dazu ein paar Dinge wissen, solltest du dich dafür interessieren, dann schau bitte auf meiner webseite, sowohl nach den Bestellmöglichkeiten, als auch nach einer Küchenparty, in der ich diese vorstelle.
www.my-body-and-me.de
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Liebe Maria.
Der Kuchen schmeckte einfach super, nur außen war
er sehr hart. Sind deine Temperaturen Umluft oder Ober und
Unterhitze?
Vielen Dank für deine tollen Repepte.
Liebe Grüße Susanne Mueller
Liebe Susanne,
es ist Ober-Unterhitze. Danke für den Hinweis, ich werde es im Rezept ändern. Vielleicht kannst du es gegen Ende mit Backpapier abdecken, damit es nicht so hart wird. Liebe Grüße, Maria