Herbst ist Kürbiszeit. Du kannst dir ein Stück Sonne zurückholen mit diese Kürbis Spice Latte. Die gelbe Farbe erinnert an die Sonne im Herbst und ist somit eine wohltat für die Seele. Anthony William sagt über Kürbis: "Winterkürbis sind reich an Carotinoiden, die die Leberzellen vor Schäden schützen. Der Traubenzucker im Winterkürbis kann die Leber stabilisieren, so dass sich der Blutzucker im Körper insgesamt stabilisieren kann."Meine Pumpkin Spice Latte enthält löslichen Ziccorienkaffee um den Kaffee-Geschmack in das Getränk zu bringen.
Du kannst dein Kürbispüree selber herstellen, dazu gibt es 2 Möglichkeiten:entweder im Backofen oder dämpfen. Im Backofen dauert es etwas länger, dafür hast du ein leichtes Röstaroma.Für beide Varianten halbierst du den Kürbis entfernst die Kerne und wäschst den Kürbis gut ab. Im Backofen legst du ihn auf ein Blech und lässt ihn bei 200 °C für 30-60 Minuten garen - die Zeit hängt hier sehr von der Sorte und der Dicke des Kürbis ab. Immer wieder mit einer Gabel kontrollieren, ob er schon weich ist.
Du nimmst ihn aus dem Backofen, lässt ihn etwas auskühlen und pürierst den Kürbis entweder mit oder ohne Schale. Ohne Schale wird es meist etwas feiner.
Kürbispüree im Thermomix
ca. 700 ml Wasser in den Mixtopf geben, den Kürbis in Stücke schneiden und in den Gareinsatz geben. 30 Minuten / 100 °C / Stufe 2Gareinsatz entfernen, Wasser abgiessen (bis auf ca. 50 ml) und den Kürbis mit dem Rest des Garwassers pürieren, dafür langsam von Stufe 1 - 9 steigern.
Das Kürbispüree in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Pumpkin Spice Latte
Die Milch in einem Topf mit allen weiteren Zutaten unter Rühren erwärmen. (Bei selbst gemachter Hafermilch aufpassen dass sie nicht zu dick wird).Alternativ kannst du versuchen, einen Teil der Hafermilch mit einem Milschschäumer aufzuschäumen, was aber bei glutenfreier Hafermilch nicht wirklich funktioniert. In Tassen füllen und mit etwas Gewürz dekorieren.
Zubereitung im Thermomix
Alle Zutaten in den Mixtopf geben. 6 Min./80°C/Stufe 1 erwärmen, dann 20 Sek./Stufe 6.5 aufschäumen, auf Tassen verteilen mit etwas Gewürz dekorieren und servieren.
Notes
Die Pumpkin Spice Latte ist eine gute Abwechslung zur Goldenen Milch - die Anleitung dafür findest du hier: http://my-body-and-me.de/goldene-milch/ Statt dem löslichen Zicchorienkaffee kannst du auch welchen zum Überbrühen nehmen. In dem Fall die Milchmenge etwas reduzieren, den Zicchorienkaffee mit wenig Wasser überbrühen, filtern und zugeben.Bei den Gewürzmischungen für Kürbis musst du darauf achten, dass keine Zusätze drin sind. Ich verwende gerne die Gewürzmischung von Lebensbaum.
Keyword Anthony William, glutenfrei, Kürbis, Mediale Medizin, pumkin, PumpkinLatte, vegan