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Fruchtmus Anthony William konform

Fruchtmus haltbar machen ohne Zuckerzusatz

Maria
Dieses Fruchtmus kann vielfältig eingesetzt werden. Ich nehme es im Winter für mein Müsli, als Topping für veganen Pudding oder Milchreis. Auch als Belag für Kuchen und Topping von Nicecream ist es wunderbar geeignet. Aber auch als Grundlage für einen Smoothie ist das Fruchtmus super geeignet. '
Natürlich ist frisches Obst in seiner Wirkung besser - aber im Winter ein Aprikosenmus zu haben, ist für mich purer Genuss!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Backen, Beilage, Kuchen, Nachspeise
Küche Deutschland

Zutaten
  

  • 1000 g Obst wie z.b. Pflaumen, Aprikosen, Pfirsich
  • Ahornsirup nach Geschmack
  • Gewürze wie Zimt, Nelken, Vanille, Tonkabohne, Ingwer, Kardamom
  • 1 St Zitrone (klein oder eine halbe)

Anleitungen
 

  • Gläser heiß waschen, evtl. in Dampf sterilisieren (z.B. im Thermomix die Gläser mit der Öffnung nach unten in den Varoma stellen 10 Minuten/ Varoma/ Stufe 1)
    Danach mit auf ein sauberes Tuch stellen (vorsicht sehr heiß!)
  • Das Obst waschen und entkernen.
  • In einen Topf geben und mit einem Pürrierstab bearbeiten. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben (so wenig als möglich). Das Pürree muss auch nicht ganz fein sein, ich mag es ganz gerne, wenn noch etwas Stücke mit drin sind.
  • Wenn du mit dem Thermomix arbeitest, dann gib das Obst entkernt in den Mixtopf und zerkleinere es 10 sec auf Stufe 5
  • Gib jetzt die Gewürze deiner Wahl, Zitronensaft und den Ahornsirup zu. Hier darfst du gerne kreativ sein. Die Menge an Ahornsirup richtet sich nach der Süsse der Früchte. Ich mag es gerne säuerlich, bin also sehr sparsam mit dem Süssen, denn so bin ich in der Verwendung flexibler.
  • Der Zitronensaft ist vor allem bei Obst wie Aprikose und Pfirsich wichtig, damit die Farbe schön bleibt.
  • Das Mus wird jetzt 20 Minuten gekocht: In dem Topf aufkochen und 20 Min. unter Rühren köcheln lassen.
    Im Thermomix: 20 Minuten, 100 °C, Stufe 2
  • In der Zwischenzeit die Gläser und einen sauberen Einfülltrichter herrichten.
  • Das Mus so heiss als möglich in die Gläser füllen, sofort verschliessen und vorsichtig umdrehen, so dass sie mit dem Deckel nach unten auskühlen.
    So kann sich kein Kondenswasser bilden und auch kein Schimmel entstehen.
  • Wenn die Gläser ausgekühlt sind, kannst du sie beschriften und kühl und dunkel lagern, bis du sie verwendest.
  • Wenn du sauber arbeitest, sind die Gläser lange haltbar. Bei uns gehen sie allerdings sehr schnell weg, da es vor allem morgens viel einfacher ist, schnell ein Glas zu holen, als frisches Obst zu schneiden.
Keyword Anthony William, Einkochen, fettarm, glutenfrei, haltbar machen, Rezepte, Vorrat
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